Успешный бизнес в деревне: 3 проверенные, рабочие идеи

Каким выгодным бизнесом можно заниматься проживая в деревне? Есть идеи!

бизнес в деревне идеи 1

Идеи успешного бизнеса в деревне

 

Сразу хочу оговориться, что речь пойдет о конкретных, рабочих бизнес идеях в деревне. В этой статье я пишу о примерах из жизни, которые смогла оценить лично.Приезжая к родителям, проживающим в сельской местности, долгие лет 15-дцать, приходилось видеть лишь выпотрошенные колхозы и все более нищающее население.

Люди были вынуждены либо, искать лучшей жизни в городах, либо, искать низко конкурентную возможность дополнительного заработка, оставаясь в деревнях. Потому что, на 7-10 тысяч зарплаты достойно жить и растить детей, просто невозможно.

И вроде, казалось бы, ну чем сейчас удивить народ? А вот есть все-таки ниши для микро бизнеса, которые прокормят вас и вашу семью!

Но увлечься этим делом надо действительно фанатично!


Бизнес идея No1 от деревенского заправщика на бензоколонке

Вы любите копченное мясо?
Я считала, что нет, но ровно до тех пор, пока не проглотила увесистый кусок домашней копченной утки.

Так вот какое оно должно быть!!! Мягкое, невероятно вкусное, с тонким, дымным ароматом!

Попробовав ЭТО раз, заводские копчености точно не зацепят ни ваш взгляд, ни ваш нюх. Ведь ты начинаешь понимать, что все, что попадалось до сих пор это эрзац, обработанный «жидким дымом».

Но то, что я попробовала тогда, был шедевр! Безоговорочное произведение кулинарного искусства!

бизнес идеи в деревне копченная птица


Надо сказать, что до этого события, родители неоднократно отдавали в разные коптильни свою забитую птицу.  Результат нисколько не впечатлял. Поэтому сотрудничество заканчивалось разовой сделкой.

Конечно, не расхвалив и не расспросив, уехать я не могла.

Выясняю, что молодой мужчина по имени Славик, работающий заправщиком, решил сперва просто подкоптить для своей семьи часть вырезаемого по осени птичьего стада.

На одном из праздников, хозяева подали на стол блюдо с копченостями собственного производства. Гости, отведав, проглотили языки.  И так как, почти в каждом дворе уж птица-то водится, потянулись к Славику ходоки с просьбой подкоптить за плату их птицу, рыбу, окорок.

Как я уже говорила, то тут, то там, кто-то постоянно пытался брать заказы на эту услугу. Только делали это как-то бледно. Поэтому отличная бизнес идея каждый раз загибалась на корню. Потому что в деревне разочаровавшись раз, второй просто не придут.

А в настоящий момент, коптильня Славика нарасхват!

Люди везут к нему мясо со всего района. И да, есть даже очередь! Хотя изначальную плату за работу Славик давно поднял, рациональные селяне готовы давать ему эту цену.

А все потому, что его работа эксклюзив высшего качества!

Озвучу расценки. На конец 2018 года работа Славика за копчение, так сказать, давальческого сырья была 80 рублей за кг сдаваемого мяса.

А теперь про выгоду

Почему, я горожанка, уже второй раз сделала ему заказ? Потому, что я точно знаю. Что продукцию ТАКОГО качества, я точно не куплю нигде. Такое делают только «под себя». И я готова кататься по 300 км что бы кормить своих близких натуральными, домашними продуктами.

Почему у Славика нет перебоя в заказах?

Ну кроме того, что это просто ошеломительно вкусно. 

Деликатес на праздничный стол хочется поставить всем. Только ценник 400, 500, 600 и так далее, рублей за килограмм, сильно бьет по карману рядового крестьянина.

Поэтому и растят свое, насколько это возможно, а потом год на этом живут. Вариантов сохранить продукцию как можно подольше не так-то и много: положить в морозильную камеру (а они совсем нерезиновые), сделать тушенку, закоптить. Так что, без работы, с таким подходом, Славик точно не останется. 

Осень и зима, время для мяса и рыбы. Весна и лето, когда есть излишки молока, в дело пойдут мягкие, домашние сыры.

Когда Славик на смене, за процессом следит его жена. Так что, вот вам и успешный пример идеи семейного подряда для бизнеса в деревне!

Бизнес идея No2: доставляем удовольствие!

торт

На мой взгляд, мир людей делится на мясоедов, любителей разносолов, вегетарианцев и сладкоежек.

Удельный вес сластен непросто большой, он невероятно огромный.

Когда мама рассказала мне, что наша дальняя родственница Татьяна стала готовить дома десерты и продавать их на станичной ярмарке по четвергам, честно сказать, усомнилась я в этой затее.

Почему?
Народ в деревне живет очень, очень скромно. Покупной торт вне праздника это-роскошь.
Кто станет раскупать этот не самый необходимый и скоропортящийся товар?

Но, Татьяна женщина хоть и простая, но смекалистая.  Постепенно расширяя свой ассортимент и используя качественные продукты, цену на свои изделия не задирала.

Более того, брать целый торт, как везде, у нее было совсем не обязательно.

Таня резала куски на любой вес, аккуратно складывала в прозрачные одноразовые контейнеры и постепенно наращивала круг своих клиентов.
Теперь уже люди сами потянулись к дому деревенского кондитера. Ведь праздники и свадьбы тоже никто не отменял.

Смысл за семь верст киселя хлебать?

бизнес идеи в деревне торт

Есть у нее и фишка: разноцветное и многослойное желе в одноразовых контейнерах. И взрослым, и детям очень полюбилось похожее на самоцветы, тающее во рту угощение.

По поводу этого желе, мой муж уже 20-цать лет смеется.

Было в то время, когда мы женились, этакое негласное соревнование хозяек, у кого желе, поданное на десерт, будет иметь большее количество слоев.
Мы в грязь не упали. Таня расстаралась. 8 слоев желе произвели нужное впечатление.

бизнес в деревне идеи желе

Так вот постепенно, ниша десертов за Таней и закрепилась.

Она прекрасно понимает, что в затылок ей дышат и другие мастерицы. Будучи далекой от маркетинга, Татьяна тем не менее, тонко чувствует потребности и возможности своих земляков

Десерты Тани, люди предпочитают магазинным конфетам и печенью. И по стоимости. И по качеству.

Средняя цена на торт в декабре 2018 года была–280 руб/кг (в городе такой цены я не найду нигде). Да и в деревне по такой цене продают разве что карамельки.
Желе (сметанная основа + фруктовая основа) стоило 90 рублей за объем примерно 400 мл.

Понятно, что заработок тут скромный. Но дело то любимое!

Да и к тому же, надо учитывая, что в станицах и деревнях трудоустроится, тот еще квест! Более молодые и шустрые, просто бьются за вакансии по 7-10 тысяч в месяц. Так что пусть и скромно, зато стабильно! Кондитерка Татьяну кормит уже два десятилетия.

Бизнес идея No3-сырные истории

Бешеный рост стоимости сыра в магазине, ударил по рукам большинству покупателей.

Еще совсем недавно до 300 рублей стоил сырный продукт, а более или менее сыр можно было купить за 500 рублей/кг. То уже с января 2019 года до 500 рублей стал стоить сырный продукт. Ценник на сыр прыгнул просто за границу приличий (и это в Краснодарском крае то!).

Сыр типа домашней брынзы, я иногда покупала у крестьян, реализующих свою домашнюю, молочную продукцию в соседнем дворе. Он, конечно, натуральный, но на любителя. Коими мы не стали.

сыроварение лучшая идея для бизнеса в деревне

Разговаривая с этими частниками, было видно, что люди еле успевают урывками приезжать к нам за 100 км, управляться со своими коровами и перерабатывать полученное молоко на творог, масло и незатейливую брынзу.

Варить какой-то иной, более интересный сыр, у людей ни знаний, ни сил, ни времени элементарно не хватало.

Листая ленту в соцсетях, взглядом цепляю рекламу на онлайн обучение по домашнему сыроварению.  Вспомнила, как однажды мама варила домашний, плавленый сыр. Это было вкусно невероятно. Поэтому, конечно, я заглянула не вебинар.

Надо сказать, интересная тема!

Технолог сыродел пояснила, что в рамках платного обучения (от 6900 рублей) расскажут пошагово, где и какие купить закваски, предоставят проверенные технологические карты. В общем, откроют все секреты о том, как за 2 месяца научится варить в домашних условиях 7 сортов сыра.

Не поленюсь даже их перечислить: халлуми, моцарелла, качотта, рикотта, хаварти, качоковалло и брынза.

Вы все названия раньше слышали?

Молоко предлагалось закупать фермерское.
При этом, если покупать молоко в пригороде по 50 рублей/литр, со всеми расходами на прочие ингредиенты, себестоимость выходит такая:

Свежие сыры-до 400 рублей/кг
• Сыры с вызреванием-до 500 рублей/кг

Честно сказать, заморачиваться сыроварением в условиях города, лично я бы не стала.
Но покупала бы вкусный, не заводской сыр, с удовольствием!

Опять же, в станице у частного лица, купить цельное молоко сейчас, в январе 2019 года, можно по цене 100 руб/3 литра.
Соответственно, и себестоимость уже получается иная:

Свежие сыры-до 250-270 рублей/кг
• Сыры с вызреванием-до 330 рублей/кг

На мой взгляд, изготовление домашних сыров отличный стартап, именно для сельчан, по нескольким причинам:

  • Даже, если вы не держите коров, вы без проблем найдете у кого закупать наисвежайшее, качественное молоко.
  • В сельской местности, из-за развала колхозов, имеется дефицит рабочих мест. Соответственно, у людей без работы, есть время, которое можно посвятить сыроварению.
  • Первоначальные затраты минимальные.
  • Можно быстро обучиться на интернет-курсах. Получить точные, проверенные рецепты и советы.
  • Относительно нескоропортящийся продукт. Срок хранения можно продлить, используя копчение, соль, разные виды упаковки.
  • На домашний, качественный сыр есть устойчивый спрос у горожан.
  • Можно легко собирать частные заявки на городских пабликах в интернете.
  • Возможно осуществлять небольшие оптовый поставки в точки туристических маршрутов.
  • Большое разнообразие рецептур, дает возможность постоянно работать над ассортиментом.

Немного заметки про сбыт

В декабре 2018 года поехали мы в автобусную туристическую поездку в горы Адыгеи.

На трассе Майкоп-Гузерипль, у хутора на три двора, мы сделали остановку. На месте старой дачи человек поставил лавку, где продавал мед и домашние сыры. Хозяева устроили целую церемонию бесплатной дегустации своей продукции.

В результате, все размели на Ура!

Почему?

Потому, что предприниматель устроил бесплатную дегустацию. Товар оказался действительно натуральным, свежим, божественно вкусным. Кроме того, это «кусочек национального колорита», который можно привезти, как гостинец, друзьям и близким.

Копченный сыр хранится даже без холодильника, свободно до двух недель.

бизнес производство мягкого сыра

Классический адыгейский, конечно, меньше. Но довезти его трудности не представляет, и места он занимает совсем немного.

В итоге, совсем не планируя, я купила три головки копченного адыгейского сыра и столько же обычного.

Вес каждой головки сыра 430-450 грамм, а цена 200 рублей/ за штуку. Надо сказать, похожий сыр, продавали рядом с достопримечательностями уже по 250 рублей/ за головку.

В разговоре, хозяин лавки рассказал, что поставляет за 350 км (в Геленджик и Анапу) свой мед. Он упомянул, что эти торговые точки очень охотно закупали бы у него и сыр.  Но катастрофическая нехватка качественного молочного сырья не позволяет нарастить объем по сыру.

Так что, спрос есть!

Люди будут хотеть есть всегда.  Если вы можете предложить свежий, вкусный, натуральный продукт, то рынок вас ждет!

Сыр-масло считать, так и вареников не есть!

Листая городской паблик в соцсети (на почти 80 тысяч участников, а это для сведения, четверть от численности всего города), обращаю внимание на то, что время от времени мелькает пост с многотысячными комментариями.

Заглядываю и вижу. Умный человек, устраивает бесплатную лотерею своей продукции (домашних сыров). Чей последний комментарий, того и приз!

Почему умный?

Потому что, везунчики (уже узнаваемые участники сообщества) попробовавшие сыр, уже на следующий день отписались с восхвалениями и благодарностями.

И бинго!

За ними пошли отзывы и остальных участников группы, которые сделали заказ и тоже попробовали, действительно хороший продукт. Человек за несколько дней получил 500 целевых, «теплых» подписчиков в свою открытую группу. Сбыт имеется. Только подавай!

перспективный бизнес в деревне

Продукцию человек делает каждую неделю и развозит заказчикам (за заказ от 500 рублей доставка бесплатная).

Ассортимент такой:

  • Копченный домашний горный сыр 650 руб\кг
  • Сыр домашний горный классика 550 руб/кг
  • Белпер Кнолле сыр в обсыпке (аджика сухая, пажитник, кунжут с маком, кунжут с копченными маслинами, черный перец, мед с черносливом) стоит 120 руб/ штука (вес штуки в зависимости от выдержки от 40 до 100 грамм).
бизнес производство сыра
Сыр Белпер-Кнолле

Люди устали от невкусных, химозных продуктов, заводского производства. Продукты в магазинах становятся только хуже.

Поэтому домашние продукты выходят в тренд!

При этом, далеко не все, имеют ресурсы, и время на готовку. Поэтому, число заказчиков на продуктовый handmade будет только расти.

А возможности умного продвижения через интернет, дают явное преимущество, и почти, бесплатную рекламу, на огромную аудиторию.

Так что, бизнес в деревне имеет большие перспективы! За идеями даже ходить далеко не надо. Важно, только найти действительно то, к чему по-настоящему, у вас будет лежать душа!

А у вас есть примеры удачных бизнесов в сельской местности? Пишите свои идеи в комментариях!

Читайте следующие статьи автора:


Моя группа Вконтакте https://vk.com/azarkevich75

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (53 оценок, среднее: 4,91 из 5)
Загрузка...

Комментарии 7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *